présente

mardi 19 février 2019 / 11 h 50 à 13 h 30

La recette du succès du Collège Boréal

Déjeuner-conférence avec

  • Daniel Giroux

    Président
    Collège Boréal

 

Déjeuner animé par Marjorie April (Radio-Canada)

Hôtel Fairmont Royal York

100, rue Front Ouest
Toronto, ON M5J 1E3

Salle Ontario

Daniel Giroux

À bientôt 25 ans, le Collège Boréal est une figure atypique dans le milieu de l’enseignement supérieur en Ontario. De petit collège francophone du Nord à institution provinciale reconnue, il a su imposer un style et une marque de fabrique pour poursuivre sa croissance et ses ambitions. À la fois établissement de formation et d’enseignement postsecondaire de langue française, mais aussi centre d’accès pour l’emploi et l’aide à l’établissement, le Collège Boréal a développé une gamme de services qui contribuent à consolider le continuum francophone partout en Ontario. Avec une présence active dans vingt-sept communautés et auprès des employeurs locaux, Boréal est un modèle unique en son genre, sans doute une des clés de son succès.

À l’heure de transformations décisives des modèles d’enseignement, et alors que le Collège Boréal a récemment annoncé l’installation, en 2021, de son campus torontois dans le quartier de la Distillerie, Daniel Giroux reviendra lors de son allocution sur la « recette Boréal », et nous partagera ses perspectives sur l’avenir de l’enseignement collégial, ainsi que le rôle que le collège entend jouer à Toronto et ailleurs en Ontario dans les années à venir.

 

Biographie

Daniel Giroux est président du Collège Boréal depuis septembre 2016. Auparavant, il a occupé différents postes au sein de l’établissement pendant près de 22 ans, dont ceux de responsable des budgets et projets spéciaux, directeur du développement des affaires, doyen de l’École des métiers et des technologies, vice-président aux Entreprises Boréal, et enfin vice-président à l’Enseignement.

Avant son arrivée au Collège Boréal, M. Giroux était le directeur général de Timberock International — Sudbury et Elliot Lake.

M. Giroux a été membre du conseil d’administration de SAMSSA (Association des fournisseurs et des services d’exploitation minière de la région de Sudbury) et a siégé au conseil d’administration de la Chambre de commerce du Grand Sudbury, notamment. Il était le président du conseil d’administration du Consortium national de développement de ressources pédagogiques en français du Canada (CNDRPFC) et trésorier du Réseau des cégeps et des collèges francophones du Canada (RCCFC) de 2016 à 2018. Il a siégé au conseil de gestion des Services de l’assurance de la qualité des collèges de l’Ontario, et siège actuellement au conseil d’administration de l’hôpital « Horizon Santé Nord », au conseil de l’Association des collèges et des universités francophones canadiennes (ACUFC) et au conseil d’administration de Contact nord.

Il fait aussi partie du Conseil des présidents, un consortium regroupant tous les 23 autres présidents de tous les collèges de l’Ontario et il siège aussi au comité exécutif du Conseil des présidents (COPEX).

M. Giroux a obtenu un Baccalauréat spécialisé en commerce ainsi qu’une maîtrise en Administration des affaires (MBA) de l’Université Laurentienne en 2007. De plus, il possède une désignation professionnelle à titre de comptable général accrédité (CGA) obtenue en 2001 et, depuis 2014, il a obtenu sa désignation à titre de comptable professionnel agréé.

Il vit à Hanmer avec son épouse, Claudette. Ensemble, le couple a deux fils, Zacharie et Damien, avec lesquels ils partagent une passion pour le hockey et la pêche.

Prix du déjeuner par personne :

  • Billet tarif membres : 55 $
  • Billet tarif non membres : 69 $
  • Table de 8 convives, tarif membres : 420 $
  • Table de 8 convives, tarif non membres : 525 $
  • Table de 10 convives, tarif membres : 520 $
  • Table de 10 convives, tarif non membres : 650 $

Date limite d’achat des billets avec réservation : vendredi 15 février à 12 h
Au-delà, tout achat est effectué sans réservation et assujetti à la disponibilité. 

Commanditaire exclusif du déjeuner :